«Химпром» – одна из самых тяжелых промышленных точек России

Из открытых источников известно, что 46-летний российский предприниматель Роман Троценко является одним из влиятельных бизнесменов России, советником президента государственной компании «Poснeфть». По оценке авторитетного журнала «Форбс» личное состояние главы группы компаний AEON в 2016 г. было оценено в 750 млн долларов. Корпорация уже реализует в регионе два крупных инвестпроекта, два порта – речной и воздушный. Появление AEON в числе инвесторов проекта Химпром 2.0 вселяет уверенность, что промышленный гигант и бывший флагман химической промышленности вновь заработает и вернет свои позиции на химическом рынке.

– Корпорация AEON наращивает свое присутствие в Волгоградской области. С чем это связано?

– Волгоградская область нам хорошо известна. Корпорация AEON уже реализует в регионе два проекта. Один из них – строительство волгоградского аэропорта, как мы все видим, продвигается достаточно быстро. Нам нравится то, как меняется регион, нравится динамизм, который область приобрела за три последних года. Это видно невооруженным взглядом. Строятся дороги, запущен тоннель. Видим, как преображается центр города, Центральная набережная. Ударными темпами город готовится к приему ЧМ-2018, приятно, что здесь есть и наш вклад: мы построим в Волгограде самый лучший аэропорт в Поволжье.

– С чем вы связываете эти метаморфозы?

– Конечно, этому есть объяснение. Это в первую очередь большое внимание руководства страны, которое было привлечено к многолетним проблемам региона, которые ранее считались нерешаемыми. Мы видим и частые визиты в Волгоград первых лиц государства и те вопросы, которые задаются. Мы уверены, что губернатору Андрею Бочарову удалось сдвинуть область вперед в сторону динамического развития. Мы как инвесторы чувствуем себя уверенно, при этом хочется сказать, что те проблемы, которые есть в области, они значительные и требуют решения.

– Как вы оцениваете стартовые условия для инвестиций?

– Скажу честно, «Химпром» – одна из самых тяжелых промышленных точек России. Здесь сошлись многие негативные факторы – старое оборудование, неэффективное производство, экологические риски «белого моря», плохое управление и злоупотребление должностными и финансовыми полномочиями, которые использовали предприятие для личного обогащения. Как результат, на предприятии сложилась кризисная ситуация. Конечно, она не вчера началась, а давно. Но надо отдать должное администрации области, которая еще два года назад поставила задачу найти решение и выход из этого критического положения. Андрей Бочаров провел переговоры с Минпромторгом, который выделил средства для ликвидации потенциальной экокатастрофы – «белого моря». Администрация области разработала комплекс мер поддержки инвестиций на этой промплощадке. С другой стороны, была привлечена госкорпорация «Ростех», которой удалось остановить бесконтрольное растаскивание имущества и активов «Химпрома». Был разработан план реновации этой промплощадки и мы, как один из инвесторов, получили приглашение принять участие в этом проекте.

– Чем для вас, как для инвестора, привлекательна промплощадка «Химпрома»?

– Мы видим, что в области существует колоссальный кадровый потенциал, здесь много высокопрофессиональных химиков. Действует отраслевая система образования. Мы понимаем, что регион очень удобно расположен географически, что позволяет наладить эффективную кооперацию с другими химическими предприятиями, расположенными на Волге. Есть хорошие возможности для выстраивания экспортной логистики.

– Вы уверены в надежности инвестиций?

– Мы не новички в отрасли. Как производственная группа мы уже представлены на химическом рынке. Мы производим 3 млн тонн продукции в Кемерово и Ангарске, и конечно, нам важно было найти новую площадку для роста. Поэтому мы выбрали Волгоград. Это место очень перспективное с точки зрения региональной динамики развития. Мы отдаем себе отчет, что «Химпром» остановлен и пока находится в плачевном состоянии. Тем не менее, мы считаем, что это хорошая база, на которой можно реализовать хороший прибыльный проект.

– Вы озвучили планы запуска на «Химпроме» в конце года производства карбида кальция. Это реально сделать?

– Да, мы считаем, что простая задача, производство реально запустить. Конечно, оно не является для нас определяющим. На нем нельзя строить будущее предприятия, но как первую часть проекта, для того, чтобы начать собирать коллектив завода обратно, это обязательно надо сделать.

Московский комсомолец. Волгоград

Пресс-
центр
Назад
Карта
сайта
RUENG