Пассажиропоток в аэропорту Байкал за 9 месяцев 2018 года превысил показатели 2017 года

В 2017 году аэропорт Байкал сменил собственника, ранее им была ГК “Метрополь”, сейчас – владелец холдинга “Новапорт” Роман Троценко. Пассажиропоток в аэропорту в 2014 году составил 313 тыс. человек, в 2015 году – 293 тыс., в 2016 году аэропорт обслужил 243 тыс. пассажиров, в 2017 году – 267 тыс. пассажиров.

“Мы динамично развиваемся. Девять месяцев мы закончили с результатом 280 тыс. пассажиров. В прошлом году у нас за все 12 месяцев было порядка 270 тысяч”, – сказал он.

Сивцов добавил, что по итогам 2018 года рост пассажиропотока ожидается на уровне 40%. “Ожидаем около 380 тыс. пассажиров за год, то есть ожидаем рост пассажиропотока около 40%, – пояснил он. – Это обусловлено заходом новых рейсов, ряд направлений впервые открыты в этом году, например, Усть-Кут, плюс у нас на регулярной основе субсидируются некоторые рейсы – это Красноярск, Якутск, Хабаровск. Самолеты летают полные, пассажиры довольные, цена приемлемая, мы получаем рост пассажиропотока”.

Одним из важных новшеств в аэропорту Байкал в этом году – запуск монгольской авиакомпанией Hunnu Аir первого международного транзитного рейса через Бурятию по маршруту Улан-Батор – Улан-Удэ – Маньчжурия (КНР). Это стало возможным благодаря присвоению в 2017 году улан-удэнскому аэропорту статуса открытого неба пятой степени свободы воздуха. Это позволяет воздушной гавани принимать самолеты иностранных компаний для транзитных рейсов [в России такой статус имеют аэропорты Владивостока, Сочи и Калининграда].

Аэропорт Байкал является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного, одним из его преимуществ является географическое расположение и возможность принимать рейсы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания. В 2018 году в аэропорту планируется завершить строительство новой взлетно- посадочной полосы (ВПП) длиной 3,4 км и шириной 45 м, она будет способна принимать все типы воздушных судов, включая многотонные Boeing и тяжеловесные самолеты типа Ан-124 “Руслан”. В 2019 году в воздушной гавани Улан-Удэ планируется начать строительно-монтажные работы по проекту возведения нового международного терминала.

ТАСС

Пресс-
центр
Назад
Карта
сайта
RUENG