Роман Троценко вложил $120 млн в строительство крупнейшего метанольного завода в России

О создании химического кластера в Волгограде миллиардер Романа Троценко F 60 говорил в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме. Общую стоимость проекта, ядром которого должен стать крупнейший в России завод по производству метанола, бизнесмен оценивал в $1,5 млрд. На сегодняшний день «Корпорация АЕОН» Троценко вложила в строительство завода $120 млн. Об этом сам бизнесмен сообщил Forbes.

Строительство осуществляется на производственной площадке «Химпрома» — предприятия, созданного еще в начале 30-х годов XX века. В марте 2009 года 51% акций «Химпрома» получил «Ростех». На тот момент долг комбината составлял 3,51 млрд рублей. Появление нового акционера не помогло сократить долговую нагрузку, в 2012 году «Химпром» был признан банкротом. В 2014 году производство было остановлено, а в 2015 году руководство Волгоградской области начало поиск инвесторов для восстановления производства, и Троценко стал первым из них. «Метанол станет только первой частью, ступенью, мы продолжим производственную цепочку до полиолефинов и пластиков», — описывал Троценко на ПМЭФ-2018 планы в отношении площадки «Химпрома». Партнерами AEON в проекте стали японская Marubeni Corporation и Российский фонд прямых инвестиций.

Плановая мощность завода в Волгограде составит 1,5 млн т в год. На сегодняшний день крупнейший производитель метанола в России — завод «Метафракса» в Губахе, объем производства которого за первое полугодие 2018 года составил 611 500 т.

Рынок метанола, одного из главных видов сырья в химической отрасли, очень конкурентный. Основной потенциальный конкурент для российского метанола — американцы, рассуждает заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Тем не менее, по словам эксперта, его производство в России довольно перспективно. «Главное сырье для метанола — это природный газ, соответственно, те страны, где есть дешевый природный газ, стараются нарастить производство. По сути это способ продавать газ, только в более переработанном виде с какой-то дополнительной добавленной стоимостью», — добавляет Танурков.

По мнению аналитика, цены на газ будут оставаться в России низкими по сравнению с мировым в ближайшие 20-30 лет, поэтому инвестировать в производство метанола даже на экспорт выгодно. «При этом в 2017-2018 году мировые цены на газ росли — и на метанол тоже. Это дополнительно увеличивает привлекательность таких проектов в России. Плюс, в России сравнительно дешевая электроэнергия», — объясняет Танурков.

Впрочем, у завода AEON могут возникнуть проблемы с транспортной доступностью, отмечает Танурков: «Метанол на экспорт отправляется преимущественно в танкерах, это самый дешевый способ перевозки. А в Волгограде нужно либо возить цистернами, либо судами «река-море», но это не настолько эффективно, так как суда небольшие. Также надо учитывать, что реки замерзают зимой». Впрочем, за счет того, что на базе «Химпрома» планируется строительство не только метанолового завода, но и целого химического кластера, вероятно, значительное количество метанола будет потребляться там же.

Строительство завода также вписывается в стратегию развития химического комплекса в России на период до 2030 года, где прописано почти удвоение производственных мощностей. Завод AEON станет одним из крупнейших игроков в России, уверен Танкуров. Он увеличит примерно на треть существующие мощности по производству метанола. Исходя из текущих рыночных цен на метанол, выручка завода может составить $700 млн в год, добавляет эксперт.

Forbes

Пресс-
центр
Назад
Карта
сайта
RUENG