В международном аэропорту Волгограда открылся новый терминал

Новый терминал аэропорта Волгограда – C2, с пропускной способностью до 1450 человек в час, возвели в рамках реконструкции к ЧМ-2018, чтобы привести воздушную гавань в соответствие с требованиями FIFA. Строительство обошлось в 6 млрд рублей. Треть этой суммы – инвестиции компании «Новапорт», специализирующейся на реализации комплексных программ развития аэропортов. В управлении «Новапорт» 13 аэропортов, в том числе «Толмачёво» (Новосибирск) и «Храброво» (Калининград). Организация владеет 38% акций аэропорта и входит в группу компаний AEON Corporation Романа Троценко. В 2018 году он занял 60 строчку рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbesс капиталом в 1,7 млрд долларов США.

аэропорт волгограда

Площадь терминала, который будет обслуживать внутренние авиалинии – пять тысяч квадратных метров, текущая пропускная способность — 720 пассажиров в час, для сравнения, пропускная способность аэропорта «Платов» – 2000 пассажиров в час. Заявленную, в два раза большую мощность аэропорт разовьёт в дни мундиаля. К чемпионату в аэропорту появилась новая техника для работы с контейнерными перевозками, аэродромные тягачи, в том числе для багажа, малой авиации и вертолётов, самоходные и подкатные трапы. Для доставки маломобильных пассажиров на борт самолёта приобретён самоходный амбулифт с климат-контролем.
На открытии терминала C2 Роман Троценко отметил, что цель Волгограда, подняться минимум на 6 пунктов в рейтинге российских аэропортов. «На сегодняшний день Волгоград находится на 26 месте по количеству пассажиров. Мы уверены, что через два года войдем в двадцатку аэропортов России. Этого нельзя было представить без тех решений и усилий, которые были предприняты», — подчеркнул он.

Центральное дизайнерское решение терминала C2, выдержано в стиле возведённого ранее – терминала С (международные авиалинии), в бирюзово-белых тонах с чёрно-белыми портретами российских авиаторов и авиаконструкторов. Стены украшают стилизованные под инверсионный след надписи «Летать» и «Мечтать», ставшие своеобразным девизом международного аэропорта Волгограда. Открытию терминала предшествовало строительство новой взлётно-посадочной полосы, длинной 2800 метров и шириной 48 метров, а так же перрона на 16 воздушных судов. Техническое переоснащение позволило аэропорту получить II категорию ИКАО, то есть принимать самолеты класса до Boeing -737 в сложных метеоусловиях.

Реконструкция аэропорта продолжится и после чемпионата мира по футболу, отметил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства России Максим Соколов. «В ближайших планах — соединение двух терминалов, строительство четырех телетрапов для более удобного прохода к воздушных судам. Сегодня аэропорт полностью соответствует высоким стандартам, установленным для приема гостей и участников ЧМ-2018, но, в первую очередь, он станет наследием чемпионата для волгоградцев и гостей города», – отметил он. Изначально телетрапы должны были появиться уже в 2018 году, однако установить пассажирские «рукава» в срок не успели.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что аэропорт станет частью транспортно-логистического комплекса «За короткий промежуток времени нам удалось увеличить транспортный поток на 400 тысяч человек, и он будет ещё расти. Необходимо создать современную транспортную схему, включающую аэропорт, вокзал и дороги,» – сказал глава региона. Напомним, на территории аэропорта уже построен перрон, с платформой протяженностью 176 метров – к аэропорту ведёт железнодорожная ветка протяжённостью 1,2 км.

Эксперт Юг

Пресс-
центр
Назад
Карта
сайта
RUENG